Bûche de Noël, a Tradição do Tronco de Natal

Antigamente, os franceses confraternizavam com as suas famílias ao redor da lareira na véspera de Natal e acreditava-se que as cinzas dos troncos protegeriam eles durante todo o ano seguinte. Com o passar do tempo, as lareiras mudaram e a tradição também. Mas é por este motivo que, hoje, usamos madeira na decoração da mesa natalina. Essa receita é do tipo que enfeita e faz parte do cardápio. Delícia!

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Imagem ilustrativa

Ingredientes:

1 embalagem de pão torta fria

500g de chocolate meio amargo

300 ml de creme de leite fresco

2 colheres (sopa) de rum

150g de avelãs, amêndoas ou nozes

320g de geleia de laranja

 

Modo de preparo:

Pique o chocolate grosseiramente e reserve.

Aqueça o creme de leite em banho-maria e junte o chocolate até derreter.

Acrescente o rum e separe cerca de uma xícara do creme para cobrir o tronco.

Coloque as avelãs picadas — se quiser sentir os pedaços na massa, triture pouco.

Reserve.

Abra as tiras de pão com um rolo e deixe-as bem fininhas.

Estenda um guardanapo de tecido seco e limpo e coloque cinco tiras na vertical, bem encostadas uma à outra. Se preferir, pode usar papel-manteiga.

Faça a mesma coisa com as duas tiras restantes.

Espalhe a geleia de laranja por toda a superfície.

Sobre a geleia, coloque o creme de chocolate com avelãs.

Enrole o retângulo maior, como um rocambole, no sentido da largura, e o menor, no sentido do comprimento.

Embale os rolos com filme plástico e leve à geladeira por uma hora.

Retire o filme plástico, coloque os rocamboles sobre uma travessa.

Corte as pontas e coloque a parte menor na lateral, formando um galho.

Cubra com o creme reservado e decore com cereja.

Você pode usar enfeites natalinos para dar uma graça.

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